Gebratenes Spargelgemüse

Zutaten für 4 Portionen
  • je 400 g weisser und grüner Spargel
  • 200 g Lauchzwiebeln
  • Bärlauch
  • Salz
  • 1 TL Puderzucker
  • 150 ml Gemüsebrühe
  • 1 Scheibe Ingwer
  • 1 Scheibe Knoblauch
  • 1 Streifen unbehandelte Zitronenschale
  • 1 EL frische Petersilie
  • 20 g Butter
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 Prise Cayennepfeffer
Zubereitung
  1. Spargel schälen, den grünen Spargel nur im unteren Drittel schälen
  2. Spargelstangen längs halbieren und schräg in 5 cm lange Stücke schneiden
  3. Lauchzwiebeln putzen und schräg in 5 cm lange Stücke schneiden
  4. in einer Pfanne bei mittlerer Hitze den Puderzucker hall karamellisieren
  5. Spargel hinzufügen und darin etwas anschwitzen
  6. Brühe angießen und bei kleiner Hitze etwa 10 Min gar ziehen lassen
  7. nach 5 Min. Lauchzwiebeln, Ingwer, Knoblauch, Zitronenschale und die Petersilie dazu geben
  8. falls nötig noch etwas Brühe nachgießen
  9. Gewürze daraus entfernen, die Butter darin schmelzen lassen und mit etwas Zitronensaft, Salz und Cayennepfeffer abschmecken. 
  10. mit Bärlauch garnieren.