Spargelsalat mit Erdbeeren

Zutaten für 4 Portionen
  • 1 kg Spargel (evtl. grüner und weißer Spargel gemischt)
  • Salz
  • 250 g Erdbeeren
  • 50 g Zucker
  • 100 ml Balsamico, weiß
  • 2 EL Öl
  • 150 g Blattsalate wie Rucola, Spinat, Feldsalat, Kopfsalat, Schnittsalat
  • 2 EL Pinienkerne oder Sonnenblumenkerne
  • 1 TL Schnittlauch
  • 1 Pfeffer aus der Mühle
Zubereitung
  1. Spargel schälen, untere Enden abschneiden, grünen Spargel waschen, Enden abschneiden. Spargel in 5 cm große Stücke schneiden. Weißen Spargel in Salzwasser 10 Min. garen, nach 5 Minuten Kochzeit den grünen Spargel zufügen
  2. Beeren waschen, halbieren oder vierteln
  3. Salat waschen und trocken schleudern
  4. Kerne in einer Pfanne ohne Öl hellbraun rösten
  5. Dressing: Zucker karamellisieren, unter Rühren mit 100 ml heißem Wasser und heißem Essig ablöschen (Vorsicht, spritzt leicht), aufkochen, 5-7 Min. köcheln lassen, mit Salz, Pfeffer und Schnittlauch würzen. Öl darunter schlagen.
  6. Spargel abtropfen, Salat und Spargel schön auf Tellern arrangieren. Die Beeren verteilen, Vinaigrette darüber gießen, bis zu 30 Minuten ziehen lassen. Mit Pinienkernen oder Sonnenblumenkerne bestruen, Pfeffer darüber mahlen.